» » Ограничение ставок в секторе микрофинансирования не целесообразно
Ограничение ставок в секторе микрофинансирования не целесообразно
Ограничение ставок в секторе микрофинансирования не целесообразноКак сказал Д.Панкин, в настоящее время идут дискуссии об установлении верхнего предела процентной ставки, приводится опыт некоторых стран, ряд депутатов выступают с соответствующей инициативой. "Но все же, как позиция службы: мы считаем, что, наверное, это будет нецелесообразно. И любое ограничение приведет лишь к тому, что организации будут выдавливаться в серый рынок, неофициальные, не сдающие отчетность организации будут заниматься микрофинансированием. Поэтому важнее требование прозрачности, требование, чтобы всегда было понятно - под какую ставку клиент берет деньги. Но ограничение, наверное, пока не целесообразно", - сказал глава ФСФР.

Среди законодательных инициатив, которые, на взгляд регулятора необходимы, в частности, установление обязательного участия МФО и кредитных кооперативов в кредитных бюро. "Это существенно может поднять уровень надежности предоставляемых кредитов", - отметил глава ведомства.

По его мнению, необходимо установить механизм раскрытия информации о процентной ставке и ввести единые стандарты требований к оформлению договоров. Как заметил Д.Панкин, риск для заемщика может состоять в том, что он не сможет разобраться в финансовом продукте "и купить кота в мешке". "Считаем необходимым, чтобы в законодательстве, нормативных документах были четко прописаны требования по полному раскрытию информации и всех условиях кредитного договора. Возможно, даже стандартные типы кредитных договоров", - сказал он.

Кроме того, глава ФСФР считает необходимым введение запрета на рекламу займов в СМИ для организаций, которые не имеют статуса МФО или кредитных кооперативов.

Касаясь темы реформирования ФСФР, Д.Панкин вновь озвучил мнение, что в рамках Центробанка многие вопросы было бы решать проще. "Важно провести эти мероприятия так, чтобы все равно осталось понимание специфики рынков. Так, если будет принято политическое решение об объединении с ЦБ, чтобы процедуры принятия решений остались прежними, осталось понимание различного подхода к разным сегментам рынка", - сказал глава ФСФР. Он выразил надежду, что решение будет принято до конца года.

В ходе конференции председатель совета директоров группы компаний Adela Financial Retail Group (один из крупных игроков на рынке МФО) Евгений Бернштам также отметил, что меры госрегулирования не должны препятствовать нормальному функционированию добросовестных МФО.

"С законодательным ограничением ставок МФО не стоит спешить. Важно вести открытую политику и доносить до клиентов экономическую природу ставок, предотвращая появление мифов вокруг этой темы. Ведь многие клиенты не понимают, что при более лояльном подходе, чем в банках, микрофинансовые организации несут гораздо большие риски, которые отражаются на конечной стоимости кредита для заемщика. Гораздо выше для нас и стоимость фондирования, что тоже напрямую влияет на процентную ставку для клиентов", - отметил Е.Бернштам.

Источник: http://www.rusmicrofinance.ru/news/microfinance/2735/
Версия для печати
©2012-2022. СРО Межрегиональный союз кредитных кооперативов. Все права защищены Designed byCenter of Information Technologies